viernes, 25 de marzo de 2011

Atlangatepec

Atlangatepec proviene de un conjunto de palabras de la lengua náhuatl. Atlangatepec se integra con la letra a, raíz de Atl que significa “Agua”, así como del sonido Tlaca, derivados de Tlanihuic, que quiere decir “hacia abajo”, y de la terminación Tepec, que a su vez desciende de la palabra Tépetl que representa al “cerro”. Así, Atlangatepec se traduce como "Cerro de las aguas hacia abajo". 

El equipo expositor estaba formado por Jorge, Alejandro, Julio, Randy, Jonathan, Pedro, quienes explicaron sobre la cultura general de Atlangaepec.

Localización
Ubicado en el Altiplano central mexicano a 2 500 metros sobre el nivel del mar

Este municipio se localiza al norte del estado. El municipio de Atlangatepec colinda al norte con el municipio de Tlaxco; al sur colinda con los municipios de Muñoz de Domingo Arenas y Tetla de La Solidaridad, al oriente se establece lindero con el municipio de Tetla de la Solidaridad y al poniente con los municipios de Muñoz de Domingo Arenas y Hueyotlipan.  
  
  Flora

Por su ubicación geográfica y clima, corresponde al municipio una vegetación compuesta principalmente por bosque de junípero, el cual en la mayoría de los casos se encuentra fuertemente perturbado o bien ha sido desplazado por la agricultura. La especie dominante es el sabino y cuando la densidad del arbolado es baja, se asocian otras especies de árboles, arbustos y hierbas como por ejemplo: el pirul, el tepozán, la uña de gato, el chicalote blanco, la lengua de vaca, el maguey pulquero, varias especies de nopales, la gobernadora, el abrojo y el capulín, así como el zacate lobero. Es muy común encontrar este bosque, asociado a elementos propios del matorral xerófito y bosque de encino.

Fauna
No obstante el crecimiento y expansión acelerada de la mancha urbana, en el municipio todavía es común encontrar algún tipo de fauna silvestre como el conejo, liebre, tlacuache, tuza, diversos roedores, así como algunas variedades de aves tales como el pato, aura  y codorniz.

Agricultura
Superficie sembrada
La superficie sembrada en 1992 en cuanto a cultivos cíclicos fue de 5 749 hectáreas, las cuales representan el 2.4 por ciento del total estatal. La mayor parte de la superficie sembrada está constituida por tierras de temporal, es decir, un total de 5 514 hectáreas, el 95.9 por ciento el resto, 235 hectáreas, se cultivaron bajo sistemas de riego.
En cuanto a cultivos perennes, destacan los pastos con una superficie sembrada de 61 hectáreas de riego que absorben el 58.1 por ciento respecto al estado, siguiéndole en importancia la alfalfa con una superficie sembrada de riego de 36 hectáreas. La superficie sembrada del maíz grano absorbió un 57.7 por ciento del total de cultivos cíclicos, en tanto que el trigo tubo una participación del 25.8 por ciento de la misma superficie.

Ganadería
El Censo Agrícola-Ganadero de 1991, señala que el municipio de Atlangatepec contaba con un total de 555 unidades de producción rural para la explotación de animales, cifra que representó el 1.2 por ciento del total estatal. Entre las unidades más importantes destacan 391 dedicadas a la cría de aves, 162 a porcinos; 298 a bovinos y 384 a equinos. Ganado de lidia.

En el municipio hay 298 unidades económicas que realizan actividades pecuarias comerciales, y 23 unidades familiares que crían ganado básicamente para el consumo doméstico de leche y carne. De las unidades de producción rural que explotan bovinos, el 69.8 por ciento son ejidales, el 16.4 privadas y el resto son mixtas.

Silvicultura
En el municipio se tienen registradas 48 unidades de producción silvícola, mismas que han disminuido su actividad por la fuerte erosión de los bosques. De las acciones que se han realizado para combatir la problemática que ello representa, pueden mencionarse la instrumentación de programas de reforestación, como un importante recurso para detener el avance de la erosión de los suelos.

Pesca
En Atlangatepec se explotan para fines acuícolas 58 jagüeyes, 9 estanques y una laguna, mismas que redituaron en 1996, 145 283 kg., de carpa barrigona; 95 136 kg., de carpa espejo y 23 661 kg., de carpa herbívora.


Industria
En el municipio de Atlangatepec, el sector industrial lo integran, de acuerdo al XIV Censo Industrial de 1993, empresas que en su mayoría corresponden a las ramas de productos textiles y prendas de vestir, productos alimenticios y bebidas.

Población Económicamente Activa
De acuerdo con datos del Censo de Población y Vivienda de 1990, el municipio de Atlangatepec registró una población económicamente activa (PEA), de 1 064 personas, lo que equivale al 25.0 por ciento del total de la población dedicada a alguna actividad productiva. La población económicamente inactiva (mujeres dedicadas a actividades del hogar, jubilados y pensionados, incapacitados y estudiantes), representa el 40.3 por ciento para este mismo período.

La participación por sexo, muestra que en las actividades productivas, la población masculina concentra la mayor parte del personal empleado en las diversas actividades económicas que predominan en el municipio, ya que absorbe el 82.8 por ciento de la PEA y el 17.2 por ciento restante correspondió a las mujeres.

Fiestas, Música, Danzas y Tradiciones
En el  Estado de Tlaxcala las danzas y la música típica tradicional, se relaciona primordialmente con las festividades religiosas paganas y con las festividades del carnaval.  Ambas son parte de la identidad comunitaria  e histórica del pueblo tlaxcalteca.

La música y las danzas se heredan de una generación a otra ya sea como danzante o como interprete, aunque los que participan directamente son realmente grupos reducidos de personas, una gran parte de la población de cada comunidad participa tradicionalmente como espectador o colateralmente en la organización y preparación de los festejos.

Festejos de carnaval.- El día 2 de marzo de cada año, se realiza el tradicional carnaval de influencia indígena. La celebración se lleva a cabo durante tres días, comenzando un domingo por la mañana y terminando el día martes de carnaval. Los huehues comienzan a bailar frente a la agencia municipal del pueblo y continúan por las diferentes calles y casas del pueblo que lo soliciten, terminando de bailar entre las 19 y 20:00 horas, lo curioso es que no hacen el tradicional remate de carnaval, que es lo más significativo de esta danza.

Gastronomía
La gastronomía en el municipio de Atlangatepec es muy rica y variada. Así puede mencionarse su comida tradicional de feria como el mole de guajolote y barbacoa de mixiote;  pollo en mixiote, ajolotes en barbacoa, caldo de carpa, carpa frita al mojo de ajo, barbacoa de carpa, carpa asada y los gusanos de maguey. Asimismo los tradicionales postres como: muéganos, buñuelos con miel de abeja, calabaza con piloncillo, pepitorias, tlaxcall, y las conservas de frutas que abundan en la región. y, como bebida, el neutle o pulque extraído del maguey.

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