viernes, 25 de marzo de 2011

Altzayanca

Altzayanca proviene del náhuatl “Azayancan” y éste, a su vez, de la palabra “Atl” que significa Agua, así como del vocablo “Tzayani”, que se traduce como Rompe y, “Can”, locativo de Lugar. Así, Altzayanca, en lengua, náhuatl se traduce como “Lugar donde se Rompen las Aguas”.



Localización
Ubicado en el Altiplano central mexicano a 2,600 metros sobre el nivel del mar. Localizado al oriente del estado, el municipio de Altzayanca colinda al norte y al oriente con el estado de Puebla, al sur con los municipios de Huamantla y Cuapiaxtla, y al poniente con los municipios de Huamantla y Terrenate.

Agricultura
En Altzayanca la superficie sembrada en 1992 fue de 7,328 hectáreas, lo que representó el 3.1% del total estatal. Asimismo, el 97.4% de la superficie sembrada está constituida por tierras de temporal, es decir, un total de 7,134 hectáreas, en tanto que solamente el 2.6%, 194 hectáreas, se cultivaron bajo sistemas de riego.



Ganadería
Conforme al Censo Ejidal Agrícola y Ganadero de 1991, el municipio de Altzayanca contaba con un total de 1,603 unidades de producción rural para la explotación de animales, cifra que representó el 3.3% del total estatal. Entre las más importantes destacaron 384 de ganado caprino 1,158 de ganado equino y 484 de ganado bovino, que representaron el 9.2, 4.4 y 3.6% del total de unidades de producción en la entidad. Adicionalmente, el municipio de Altzayanca cuenta con 492 unidades pecuarias y comerciales, así como con otras 54 que crían ganado básicamente para el consumo doméstico de leche y carne. De las unidades de producción rural que explotan bovinos, el 59.1% son ejidales, el 20.5% privadas y el resto son mixtas.

Silvicultura
Para combatir el avance de la erosión ocasionada por la explotación inmoderada de los bosques, se han creado e instrumentado programas cuyo objetivo es lograr la reforestación de la zona. El municipio de Altzayanca, cuenta con 193 unidades de producción rural con actividad forestal.

Pesca
En el municipio de Altzayanca, durante el año de 1996, logró una captura de 1,219 kilogramos de pescado, 14% más que el captado en 1992, correspondiendo 856 kg. a carpa barrigona y 363 kg. a carpa espejo. La pesca se realiza en trece embalses, de los cuales siete son jagüeyes y seis estanques.

Industria
De acuerdo con el XIV Censo Industrial de 1993, el sector Industrial de Altzayanca está integrado por 13 empresas distribuidas en las siguientes ramas: productos alimenticios y bebidas, textiles y prendas de vestir, así como productos de madera. El total de empleados es de 39 personas, de las cuales 19 producen alimentos y bebidas; 14 textiles y prendas de vestir y 6 manufacturas de la madera. El número de empresas ha disminuido de 19 unidades en 1988 a 13 en 1993. Seis unidades económicas no pudieron hacer frente a sus problemas por el incremento en los costos de producción, escasez de materias primas, control de precios de sus productos, falta de financiamiento y elevadas tasas de interés.

Población Económicamente Activa 
Conforme a los datos del Censo de Población y Vivienda de 1990, el municipio de Altzayanca, registró una población económicamente activa de 3,141 personas, cifra que representó el 26.6% del total de la población. A su vez, el 37.4% de la población total era económicamente inactiva. Para el estado en su conjunto, estas cifras son casi similares, así el 26.8% era económicamente activa y el 39.9 por ciento inactiva.

Por otra parte, destaca la falta de integración de la mujer al proceso productivo, puesto que la población masculina concentra la mayor parte del personal empleado en las diversas actividades económicas, ya que representa el 91.1% de la PEA y sólo el 8.9% restante correspondió a las mujeres.

Artesanías
En Altzayanca la talla y los diversos productos de la madera son de gran calidad y están considerados como parte de su artesanía, por la elaboración de grabados y muebles. La confección de tinacas para la elaboración del pulque, comprende también su artesanía local.

Gastronomía
Con  destacan los gusanos de maguey, la barbacoa de carnero en mixiote, el pinole blanco -cuya preparación especial y su receta la preserva celosamente el pueblo-, el mole prieto y el chilacayote. Así como una gran variedad de dulces como la pera, el capulín, tejocotes y demás frutas en conserva. La bebida típica es el pulque y sus famosos curados de frutas.

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